ジョブネット        シニアの人材パワーを活用した
      地域社会への参加を応援 !

平成18年12月設立
徳島県指令県活
第3019号
PC(パソコン)「エクセル活用術」を楽しむサロン

エクセル隊
募集
ジョブOBネットワークでは会員による経験を活かした支援活動をしております。
支援活動は地域コミュニティへの支援とエクセル研修会活動を行っております。
皆様のご参加をお待ちしております。
                 お問合せ:ジョブ事務局まで088−686−1924

エクセル隊『エクセル活用』のお手伝い
Excelの初歩からのご指導はもちろん、的確なExcelの活用をご指導いたします。
多彩な実務経験をもつスタッフが、単にExcelの技術的な活用にとどまらず、広い視点で事務の効率化を見据えたアドバイスをプラスいたします。

”歩く”という意味の中の文字、「歩」はとまることを少なくするとなっています。皆さんの歩みに、少しでも役立てば幸いです。

事務の効率化は経営効率化の原点
 販売や生産といった経営の最前線とは別に、裏方として目立たない存在である事務部門の 効率化の効率化、活性化が重要であることは、最近注目されています。つまり、間接部門を 徹底的に効率化し、顧客との接点を持つ部門を強力にサポートし、経営安定をはかるという 考え方です。
        Excelには多くの機能があるが、十分に活用されていない!
 次のような多様な機能を持っています

操作上の効果的な技・・・ちょっとしたテクニックでいろいろな操作時間が短縮できる
関数を使った作業の効率化・・・複雑な集計が可能となり、かつ時間が短縮できる
グラフ機能を使って、集計結果を可視化できる
マクロを使った作業の自動化・・・ボタン操作一つで繰り返し作業を自動化

効率化という観点から見た場合、どのパソコンにも標準で入っている表計算ソフトExc
elを有効に活用されているところが少ないというのが現状です。

活用の方法が十分に理解されていないこと、あるいは、活用できるようにするための時間がなかなか取れないことが、現実に活用に至っていない状況をつくっていると考えます。

NPOジョブOBネットワークがお手伝いさせていただきます。
お問合せ:ジョブ事務局まで090−8691−1085